суббота, 9 октября 2010 г.



Добрый день!

Выбирайте радость

Чтобы избавиться от страданий, вначале необходимо решительно избавиться от мысли, что страдания необходимы и неизбежны, что они оправданы какой-то высшей целью, что страданиями мы можем "спасти" себя или другого человека. Мы перестанем притягивать страдания, когда изменится наше отношение к ним.

Страдания, о которых идет речь – это болезненная эмоциональная реакция на то, что с нами происходит.

Да, многие ситуации или происшествия причиняют боль. Но сразу же после того, как проходит первый шок, перед нами встает выбор: либо дальше играть роль страдальца, либо снова искать и находить счастье, радость и успех.

Несложно понять, почему многие люди надевают маску страдальцев. Они избирают эту стратегию для того, чтобы манипулировать окружающими, внушая им чувство вины и заставляя заглаживать эту вину. Если же окружающие не ведутся на такие уловки, "страдальцы" имеют готовое оправдание для своих неудач: "холодность и равнодушие окружающих".

Даже если вам пришлось пройти много сложностей, не ставьте это себе в заслугу. Не ставьте себя выше людей, которые не имеют вашего опыта – вам нечем гордиться. Не требуйте для себя привилегий, особых прав и особого отношения. Желание эксплуатировать чужую доброту – в чем бы оно ни проявлялось – это паразитизм, признак личной ничтожности и несостоятельности.

Выбирайте радость и счастье.

Делайте все, чтобы их приобрести – ценой ваших собственных усилий.

Счастье можно только заработать. Его нельзя получить как подарок или в качестве компенсации за страдания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий